AWS環境において、DSS起動時にSSL関係のエラーが発生します。

yutaro
yutaro Partner, Registered Posts: 2 Partner

現在AWS環境上にて、Dataikuの環境を構築しております。

本日FleetManagerからDesignノードを起動したところ、以下のエラーが出力されました。

"error": {
"errorType": "<class 'requests.exceptions.SSLError'>",
"message": "HTTPSConnectionPool(host='download.microsoft.com', port=443): Max retries exceeded with url: /download/802880be-7ef2-4464-999f-8fc9811b589e/sqljdbc_13.2.0.0_jpn.tar.gz (Caused by SSLError(SSLCertVerificationError(1, '[SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed: unable to get local issuer certificate (_ssl.c:1004)')))",
"detailedMessage": "<class 'requests.exceptions.SSLError'>: HTTPSConnectionPool(host='download.microsoft.com', port=443): Max retries exceeded with url: /download/802880be-7ef2-4464-999f-8fc9811b589e/sqljdbc_13.2.0.0_jpn.tar.gz (Caused by SSLError(SSLCertVerificationError(1, '[SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed: unable to get local issuer certificate (_ssl.c:1004)')))",
"stackTrace": []
}

SSL証明書関係が原因のように見受けられますが、先日までは通常通り起動できていたため、原因の特定ができていない状況です。

FleetManager側でインスタンスのリブートやリプロビジョンも試しましたが、依然としてエラーが残っている状況です。

原因や対処法などご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。

Dataiku version used: 14.3.0

Answers

• Tsuyoshi
    Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 370 Dataiker
    edited January 23

エラー内容からは、JDBCドライバーのダウンロードサイト側で、SSL証明書の内容が変わってしまったことが原因のように見えます。対応方法としましては、サーバやプロキシーの証明書設定を確認するなどの方法が考えられます。

もしくは、エラーが発生しているJDBCドライバーの設定について、外部のダウンロードサイトを指定するのではなく、別のレポジトリー等に格納したJarファイルを参照させる対応も考えられます。このような対応は可能でしょうか?ご確認をいただけますと幸いです。

ーーーーー

また、今回はたまたまこちらの投稿に気づいたのですが、日本語でご質問をいただく場合、以下リンクの日本語用コミュニティにご投稿をいただきますと、より発見される可能性が高まりますので、今後はこちらもご活用いただけますと幸いです。

https://community.dataiku.com/categories/japan-user-group-%28data-haiker%29

• yutaro
    yutaro Partner, Registered Posts: 2 Partner

河原崎様

お世話になっております。

FleetManagerを確認したところ、テンプレートの部分でJDBCドライバを設定しており、こちらをOFFにすることで解消されました。

ありがとうございます。

また、日本語用コミュニティについてもご教示いただきありがとうございます。

以後こちらでご相談させていただきます。

Setup Info
    Tags
      Help me…