Dataikuインスタンスが終了しない
お世話になっております。
現在DataikuインスタンスがStoppingから停止状態に移行しない状態にならないため困惑しております。
SIGNATE Cup 2026春にて、AutoGluonを使ったAutoML試してみようと思い、本日14時30分ごろDataikuにて「AutoGluon」をインストールしようとしました。
しかしインストール中接続がDisconnectedとなり再接続を試みたところ、Dataikuにアクセスできないという状況になりました。
2分経ってもアクセスができなかったため、一旦インスタンスの再起動を行おうと停止ボタンを押したのですが、30分経ってもStoppingのままなので、再起動ができない状態となっております。
こちら、AutoGluonをインストールしたことによって起こったインスタンスのフリーズなのでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。
試したこと
- スーパーリロード
- 数10分待機
Comments
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 492 Dataikerご質問に記載の以下内容は、Dataiku上でJupyter Notebookを利用した場合の事象という理解で合っていますでしょうか?
一旦インスタンスの再起動を行おうと停止ボタンを押したのですが、30分経ってもStoppingのままなので、再起動ができない状態
その場合、Notebook上のpip install実行は非推奨の方法となりますので、以下のブログで説明されているように「Code Envを利用する」方法をご利用いただけますと幸いです。
-
ご回答いただきありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
Note bookインスタンスではなく、Dataiku全体のインスタンスのことでございます。
ランチパッドより再起動を試みていた状況でしたが、トライアルが終了してしまいスクリーンショット等を用意することが不可能になってしまいました…トライアル終了日直前だったため、こちらが原因だったかと考えております。
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 492 Dataiker@t_ueno さん
背景のご説明をいただきまして、ありがとうございます。Dataiku Cloudの14日間フリートライアルをご利用いただいた際の、Launchpadに関する事象であったと理解いたしました。
今回はすでに期限が終了してしまったとのことで恐縮ですが、Dataiku Cloudで何らかの問題が発生した場合には、以下画像のアイコンからCloudの技術サポートにお問い合わせをいただくことが可能です。
(※フリートライアルの場合、通常のご質問で技術サポートをご利用いただくことは不可なのですが、インフラ関連の問題や依頼事項が発生した場合には、技術サポートをご利用いただけます。)
今後、別の何らかの機会にDataiku Cloudをご利用いただくことがございましたら、上記の手順をお試しいただけますと幸いです。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。