使用PCを変更or追加する場合
無料版(インストール版)を使わせて頂いています。
使用するPCを、仮に、変更or追加する場合について教えてください。
- 使用するPCを変更or追加する場合、新PCにインストールの上で、適宜のメールアドレスで登録すればよろしいでしょうか?
(旧PCと新PCのメールアドレスが、同一でも異なっていても、関係ない、という理解であっていますでしょうか) - 使用するPCを追加し、Dataikuの同一プロジェクトについて、
旧PC・新PC両方から作業したい場合(1つ目の図の「最大3ユーザーとコラボレーション可能」のところを見て伺っています)、
旧PCでDataikuに入り、2つ目の図の「+ NEW USER」ボタンから、新PCのほうを追加する、
という流れになりますでしょうか?
もし、Yesでしたら、3つ目の図の各項目の入力例などあれば、お伺いできますでしょうか?
また、この場合、Dataikuのデータは、旧PCのローカルにあるので、旧PC・新PC両方から接続できるネットワーク設定をする必要があると思うのですが、何か推奨されるネットワーク設定方法などはありますでしょうか?
(いずれにしても、Windowsはテスト用の位置づけの認識はしていますので、ご存じの範囲でお願い致します)
Operating system used: Windows
Best Answer
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 134 Dataiker
1.「定義済みプロジェクトやCode Envのエクスポート/インポート、参照先データソースの移行など」について、以下の画面(エクスポート済のzipファイルを指定)でプロジェクトの移行を行い、その後、適宜、Code Envのエクスポート/インポート、参照先データソースの再設定をする、という流れになりますでしょうか?
→ はい、基本的にはそのような流れですが、プロジェクトインポート時のエラーを防ぐため、順番的には、エクスポート済みのプロジェクトをインポートする前にCode Envのエクスポート/インポートを済ませておいた方が良いと思います。また、移行対象のプロジェクトがプラグインを利用している場合、新しい環境にも同様なプラグインのインストールが必要です。
手動での移行方法は上記のようになりますが、以下リンクに記載のように、作成したプロジェクトや環境を一括でバックアップ・リストアすることも可能です。
フリー版の場合もフォルダ一式をコピーすることで、別環境に移行可能な可能性がありますが、フリー版に関してはバックアップ・リストアに関するサポートがないため、個別に検証していただく形となります。
2.旧PC・新PC、それぞれインストール・ID管理の旨、理解したのですが、そうだとすると、HPの無料版(インストール版)に記載のある「最大3ユーザーとコラボレーション可能」というのは、どういった機能になりますでしょうか?
→ 添付していただいた画像の記述は、「1つのフリー版インスタンスに対して、最大3名まで(アクティブ)ユーザーの登録が可能」ということを意味しています。
3.「Dataikuのデータは、旧PCのローカルにあるので、旧PC・新PC両方から接続できるネットワーク設定をする必要…」については、ホームページ記載の「最大3ユーザーとコラボレーション可能」というのが、
・いわゆるNAS(Network Attached Storage)などの環境にDataikuのプロジェクトや関連データを置く
・最大3ユーザーが、当該環境に接続して、Dataikuで作業を行う
ような機能をイメージして、お伺いしてしまったものです。→ 製品版の場合、LDAPやSSO等の手段を用いて、ユーザーをDataiku外部で管理することも可能ですが、フリー版の場合、ユーザー管理はローカル(のファイルシステム)上で行われます。
このように、ユーザー管理はインスタンスにまたがって行われるわけではないため、旧PC・新PCそれぞれに対して、3名ずつアクティブユーザーを登録可能ということになります(厳密には、移行が完了次第、旧PCのユーザーは削除していただくことが前提とはなります)。
Answers
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 134 Dataiker
1. 使用するPCを変更or追加する場合、新PCにインストールの上で、適宜のメールアドレスで登録すればよろしいでしょうか?
(旧PCと新PCのメールアドレスが、同一でも異なっていても、関係ない、という理解であっていますでしょうか)→ はい。その対応で特に問題ないと思います(もし仮に、何か問題が発生するようでしたら、その旨ご連絡ください)。
2. 使用するPCを追加し、Dataikuの同一プロジェクトについて、旧PC・新PC両方から作業したい場合(1つ目の図の「最大3ユーザーとコラボレーション可能」のところを見て伺っています)、旧PCでDataikuに入り、2つ目の図の「+ NEW USER」ボタンから、新PCのほうを追加する、という流れになりますでしょうか?
→ いえ、Dataikuのフリー版は各PCのローカル環境にインストールする位置付けのため、旧PC・新PC、それぞれ別々のインスタンスをインストール・実行することになると思います。このため、ユーザー管理も別々になりますので、「新PCでDataikuにログインして、新PC用のユーザーを追加する」対応になると考えられます。
また、この場合、Dataikuのデータは、旧PCのローカルにあるので、旧PC・新PC両方から接続できるネットワーク設定をする必要があると思うのですが、何か推奨されるネットワーク設定方法などはありますでしょうか?
→ 上記回答に記載のように、「新PCに新しいモジュールをインストールして、新PCに接続してDataikuを利用する」のが通常の使い方となります。(もしデータ移行が必要な場合、定義済みプロジェクトやCode Envのエクスポート/インポート、参照先データソースの移行などは、ある程度までは対応可能と考えられます。)
「Dataikuのデータは、旧PCのローカルにある」については、恐縮ながら実現イメージが不明でしたので、もし具体的に想定されている利用方法などがございましたら、内容をご教示をいただけますと幸いです。
-
まことにありがとうございます。
1.
「定義済みプロジェクトやCode Envのエクスポート/インポート、参照先データソースの移行など」について、
以下の画面(エクスポート済のzipファイルを指定)でプロジェクトの移行を行い、
その後、適宜、Code Envのエクスポート/インポート、参照先データソースの再設定をする、
という流れになりますでしょうか?2.
旧PC・新PC、それぞれインストール・ID管理の旨、理解したのですが、
そうだとすると、HPの無料版(インストール版)に記載のある「最大3ユーザーとコラボレーション可能」というのは、
どういった機能になりますでしょうか?3.
「Dataikuのデータは、旧PCのローカルにあるので、旧PC・新PC両方から接続できるネットワーク設定をする必要…」については、
ホームページ記載の「最大3ユーザーとコラボレーション可能」というのが、
・いわゆるNAS(Network Attached Storage)などの環境にDataikuのプロジェクトや関連データを置く
・最大3ユーザーが、当該環境に接続して、Dataikuで作業を行う
ような機能を勝手にイメージして、お伺いしてしまったものです。
当該イメージとは異なる、ということと思うので、承知いたしました。 -
ありがとうございます。理解致しました。