Sharepointのパスワード付Excelファイルの開き方について
Sharepoint上にアップされているパスワード付Excelファイルを開く方法はありますでしょうか?
Comments
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 144 Dataiker
Dataikuコミュニティのシステム移行が完了して、コメント投稿できるようになりましたので、コメントいたします。
ご質問ありがとうございました!Dataikuの「Sharepoint Online連携プラグイン」を利用した場合についてのご質問だと理解しております。
ご質問の件について、プラグインの開発チームに確認してみたいと思います。回答は来週になってしまいますが、回答が明確になりましたらご連絡します。回答まで少々お時間をいただけますと幸いです。
-
@Tsuyoshi さん
コメントありがとうございます。
ご回答お待ちしております。
仮に「Sharepoint Online連携プラグイン」で実装できない場合には、Pythonでの実装になりますでしょうか?
上記の場合、可能であれば参考ドキュメント or プログラムをご教授いただけますと幸いです。
以上、よろしくお願いいたします。
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 144 Dataiker
@Fukuyama さん、
現時点のSharepoint Online連携プラグインでは、パスワード付Excelファイルを開いて内容を確認する機能は提供していないことを確認しました。
そこで、対応方法としては、やはりPythonで実装する案が考えられます。以下のような方法が考えられますが、このような手順で要件を満たすことが可能かどうか、ご確認いただけますと幸いです。
—
1. Sharepoint Onlineプラグインを利用して、パスワード付Excelファイルの読み込みとDataikuが管理するフォルダ(Managed Folder)への格納を行う
参考ドキュメント:
2. DataikuのCodeレシピでPythonコードを記述し、手順1で格納したファイルのバイナリを取得する
参考ドキュメント:
3. 手順2で読み込んだファイルに対して、例えば、以下のようなサイトの情報を参考に、外部のライブラリーを利用して暗号解除を行う
参考ドキュメント:
—
上記に記載した内容は、あくまでも机上で検討した対応方法の1案となりますので、実際に動作するかどうか、要件を満たすことができるかにつきましては、個別に検証・ご確認をいただけますと幸いです。