CodeStudioとグローバル権限の関係性について

Ryosuke
Ryosuke Partner, Registered Posts: 23 Partner

お世話になっております。

先日Dataiku Cloudにおいて、特定のユーザがCodeStudioを起動できませんでした。
そこで割り当てているグループに対して以下のグローバル権限を追加したところ、無事起動できるようになりました。

・Write isolated code
・Manage all code envs
・Create code envs

これらの権限とCodeStudioの起動の関係性が掴めておらず、グローバル権限によって制御している部分、何ができるようになるか等についてご教示いただけないでしょうか。
また、今回の事象がCodeStudio TemplateやProjectの設定に依存している場合は、該当する設定値についてご教示いただきたいです。

お忙しいところ恐れ入りますが、以上よろしくお願いいたします。

Answers

• Tsuyoshi
    Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 462 Dataiker

Code Studioのテンプレートと必要なグローバル権限の対応関係については、確認した限り情報が存在しない状況でした。ただ、テンプレート内で定義したブロックにより、必要なグローバル権限が異なる可能性は考えられます。

例えば、「Visual Studio Code」のブロックのみを利用する場合、利用ユーザーには「Write isolated code」権限のみが付与されていれば良いようです。

そこで、今回のご質問に記載をいただきました「起動できなかったCode Studioのテンプレート」では、どのようなブロックを定義されていましたでしょうか?参考までにご教示いただけますと幸いです。

• Ryosuke
    Ryosuke Partner, Registered Posts: 23 Partner

ご確認ありがとうございます。

当該Code Studio Templateでは、デフォルトのブロック以外にJupyterLab Serverのブロックを定義しています。このブロックでは利用するCode envを指定しているため、Code env関連の権限が必要になったのではないかと推測しています。(ただし、Code envの設定値ではUsable by allにチェックを入れているため、権限なしでも利用できるようになっているはずです)

以上ご確認のほどよろしくお願いいたします。

• Tsuyoshi
    Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 462 Dataiker

ご連絡ありがとうございます。以下画像のような形でブロックを定義されていると理解いたしました。

Monosnap (2) JupyterLab | Dataiku 2026-04-28 19-11-14.png

Dataiku側のメンバーとも相談したのですが、ご質問内容的には、製品側の調査が必要な事象と考えられます。さらに確認を行いたいと思いますので、起動できない事象が発生した際のbackend.logをご提供いただけますでしょうか?

※上記のログについて、個別環境の情報が含まれる場合などは、DMで送っていただく形でも問題ございません。また、エラー内容によっては、技術サポートへのお問合せをお願いする可能性もございますが、予めご了承いただけますと幸いです。

• Ryosuke

ご確認ありがとうございます。

本件は起動時にエラーが表示された、というわけではなく、特定のProjectにてCodeStudioを作成しようとする際のCreateボタンが押せないようになっていた、というような現象になります。その後のCodeStudio起動においても、起動ボタンが押せないようになっていました。
    記憶が正しければ、"Write isolated code"を有効化したユーザでCreateができるようになり、その後の起動には"Manage all code envs"が必要であったはずです。

こういった場合でもbackend.log等にエラーログが記載されているのでしょうか。もしそうであれば取得後共有させていただければと思います。
    改めてご確認のほどよろしくお願いいたします。

• Tsuyoshi

背景のご説明ありがとうございます。以下、コメントさせていただきます。

本件は起動時にエラーが表示された、というわけではなく、特定のProjectにてCodeStudioを作成しようとする際のCreateボタンが押せないようになっていた、というような現象になります。

Code StudioはKubernetes上で起動しますので、「Code Studioを起動するためには Write isolated code 権限が必要」というのは想定通りの挙動となります。

以下のドキュメントに記載のように、Dataiku CloudではUser Isolation Frameworkが有効になっています。このため、Kubernetes関連の処理を行うためには、当該ユーザーに対してWrite isolated code権限が付与されている必要があります。
    https://doc.dataiku.com/dss/latest/user-isolation/index.html

その後のCodeStudio起動においても、起動ボタンが押せないようになっていました。
    記憶が正しければ、"Write isolated code"を有効化したユーザでCreateができるようになり、その後の起動には"Manage all code envs"が必要であったはずです。

今回ご質問をいただきました挙動は、Code Studioの起動時に「何らかのエラーが発生して起動できなかった」わけではなく、「起動ボタン自体が有効化されていなかった」ことであると理解いたしました。

上記の背景は認識していなかったため、ご連絡いただきました挙動が想定通りであるかどうか、あらためて確認したいと思います。何か情報がわかりましたら、あらためてご連絡いたします。どうぞよろしくお願いいたします。

• Tsuyoshi

また、「起動ボタン自体が有効化されていなかった」ことを示す画面のスクリーンショットなどをいただけますと、より確認・調査を行いやすいため、もし可能でしたら当該事象が発生した際の画面のスクリーンショットをご提供いただけますと大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

• Ryosuke

回答遅くなりました。
    当時のスクリーンショットがなく、文面での共有となってしまい恐縮ですが、以下回答いたします。

起動ボタンがグレーになっており、カーソルを合わせると以下のような文章が表示されているような状況でした。
    "You need to be granted permission to write code to run Code Studios"

• Tsuyoshi

ご連絡ありがとうございます。いただいた情報を元に、Dataikuの開発メンバーと相談したのですが、以下の挙動は想定外の動きであるとの見解を得ました。

その後のCodeStudio起動においても、起動ボタンが押せないようになっていました。

通常は「 "Write isolated code" 権限があれば、Code Studioインスタンスの起動も可能と考えられる」との見解でした。

さらに調査を進める上では、お手数ですが別の定義等を利用して事象を再現させていただき、その際のBlock定義内容、および「起動ボタンがグレーになっており、カーソルを合わせると表示される文章」のスクリーンショットなど、背景となる情報をを共有していただく必要があると考えております。(その場合、何回かやり取りが発生する可能性もございますので、技術サポートにお問い合わせいただく方がスムーズかもしれません。)

以上、現時点での見解をご連絡させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

Setup Info
    Tags
      Help me…