Dataiku Cloud における Launchpad のログイン/ログアウトログ取得可否について
Dataiku Cloud の利用ログについて質問させてください。
現在、Design Node や Automation Node については、Audit Logs(customer audit logs)を通じて
ユーザーのログイン/ログアウトなどの操作履歴を取得できることを確認しています。
一方で、Dataiku Cloud の Launchpad へのアクセス(ログイン/ログアウト)についても、
同様にログとして取得したいと考えています。
最近のアップデート等により、
- Launchpad へのログイン/ログアウト履歴が Audit Logs から取得可能になっているか
- もし取得可能な場合、どの Audit Log 種別・イベントとして記録されるのか
- 取得できない場合、今後の対応予定や代替手段(Cloud 管理画面や外部ログ等)があるか
について、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。
公式ドキュメント上での記載有無についても、あわせてご共有いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
Dataiku version used: Dataiku Cloud
Best Answer
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 438 DataikerDataiku Cloud の Launchpad へのアクセス(ログイン/ログアウト)について、Lauchpadの画面上でログを参照することは可能ですが、現時点では Audit trail のようなデータセットへのアクセスには対応していない状況です。
上記のように、「Launchpad自体のアクセスログ」をエクスポートしたりデータセットとして参照する機能は、現時点では提供していないという回答になります。
機能追加要望としては登録されていますが、今後の対応はまだ未定のようです。もし特定の案件などで「この機能が必須」というような状況がありましたら、Datiaku側の担当者にもご相談いただく形が良いと思います。お手数ですがどうぞよろしくお願いいたします。
Answers
-
既に機能追加要望としてあるとのこと、ありがとうございます。
また現状ではlaunchpad上で確認するしかないとのこと、承知しました!
ご回答ありがとうございます