シナリオのReportersの操作ログ

hikaru
hikaru Partner, Registered Posts: 9 Partner

Reportesの操作ログをAudit logsから取得しようとしていますが可能でしょうか。

また、その場合はメッセージにどのようなキーワードが含まれるでしょうか。

Reportersを利用すると社外のメールアドレスを宛先にできてしまうため、Dataiku内部の情報などを外部に転送できてしまうためセキュリティ面を気にしています。ログを追跡することで外部通知されたかを検知するためにReportersの操作ログを確認したいと考えています。

Best Answer

• Tsuyoshi
    Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 439 Dataiker
    Answer ✓

情報を確認しましたところ、現時点におけるCloud機能ではログファイルに対するAPI等のアクセス手段は提供していないため、手動によるファイルのダウンロード・アップロードが必要ということになります。

上記お問合せをいただきました「API等のアクセス手段」に関しましては、製品の機能追加要望として登録させていただきましたが、現時点における回答としましては上記ご認識の通りとなります。

Answers

• Tsuyoshi
    Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 439 Dataiker
    edited March 11

私の環境で確認した限りでは、Reporterからメールが送信された際の情報はAudit log内には確認できませんでした。一方、backend.logには以下のような情報が格納されていますので、ログを解析するという観点では「backend.log」が対象になると考えられます。

[2026/03/11-09:50:22.283] [FT-ScenarioThread-0MR9S3Dt-30390] [INFO] [dip.sender.mail] scenario temp_project.testScenario#2026-03-11-09-50-20-978 - Prepare mail from xxxxx@xxx.com to yyyyy@xxx.com,zzzzz@zzz.com

• hikaru
    hikaru Partner, Registered Posts: 9 Partner

ご回答ありがとうございます。

backend.logの取得方法が分かっておりません。Dataiku Cloudにおいてbackend.logをデータセットに出力する方法についてご教示いただけますでしょうか。

• Tsuyoshi
    edited March 11

Dataiku Cloudに関するお問い合わせということで理解いたしました。これまで、Dataiku Cloudの場合は管理画面上でbackend.logを参照・ダウンロードできなかったため、必要に応じて技術サポートにご依頼をいただく必要がございました。

Dataiku Version 14.4以降では、Dataiku Cloudの場合もログイン後の管理画面(Maintenanceタブ)でbackend.logを参照・ダウンロードとなりました。このbackend.logをダウンロードして、データセットとして解析すること自体は可能です。

回答は上記のようになりますが、その他ご不明な点などございましたらご連絡ください。どうぞよろしくお願いいたします。

• hikaru

ご回答ありがとうございます。Maintenance画面からダウンロードできることを確認できました。

つまり、API経由などで取得は不可で、手動でダウンロード・アップロードが必要と理解しましたが間違いないでしょうか。日次などの定期的な監視をしたい場合などで運用負荷が高くなることを懸念しています。

• Tsuyoshi

ご質問をいただきました点に関しましては、何らかの対応が可能かどうか念のため確認したいと思います。情報を確認でき次第ご連絡しますので、確認に少々お時間をいただけますと幸いです。

• Tsuyoshi

2026/3/23 追記

@hikaru 以前の回答について、回答内容を訂正・アップデートさせてください。

その後、情報確認を進める中で、以下のAPIを利用してbackend.logのコンテンツを参照可能であることがわかりました。

https://developer.dataiku.com/latest/api-reference/python/client.html#dataikuapi.DSSClient.get_log

現在、上記APIの利用が可能であると思います。お手数ですが、こちらの手段もお試しいただけますと幸いです。

Setup Info
    Tags
      Help me…