データセットのEmbeddingで作成したナレッジバンクのデータ抽出時のメタデータ列の動的フィルタリングについて
年齢や性別などのメタデータ列と自由記述欄列を持つデータセットに対してEmbeddingレシピを実行し、ナレッジバンクを作成しました。その際、メタデータ列に年齢や性別列を設定しています。
そのナレッジバンクに対してKnowledge Bank Search toolを利用し、ビジュアルエージェントからデータ抽出しようとしています。その際、メタデータ列で動的なフィルタリングをしたいのですが、可能でしょうか。
Knowledge Bank Search tool画面のAllow dynamic filtering項目にチェックすることで可能だと考えていたのですが、うまくいきません。対象列のmeaningをBag of wordsにするなども実施したのですが、フィルタ出来ておらず、可能かどうかを含めて質問をさせてください。
Embedding & searching datasets — Dataiku DSS 14 documentation
Dataiku version used: 14.2
Answers
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 438 Dataiker「Dynamic filtering」は「ツールやエージェントをAPI経由でプログラム実行する場合、動的にフィルターを渡すことができる機能」という位置付けになります。ドキュメントではその点があまり明確ではないかもしれないですが、詳細は以下のリンクをご参照ください。
https://doc.dataiku.com/dss/latest/agents/tools/knowledge-bank-search.html#dynamic-filtering
今回ご質問をいただきましたように、「ビジュアルエージェントからツールを実行する」ような用途では、以下画像のような要領で「Enable agent-inferred filtering」を選択することで対応可能だと思います。
最新バージョンのツールでは「Enable agent-inferred filtering」に対応しているはずですので、こちらの設定をお試しいただけますと幸いです。
-
ご回答ありがとうございます。
エージェントからの呼び出しの場合、Enable agent-inferred filtering項目を利用するのですね。
現在利用しているバージョンだと対象項目が出ていないようなので、まずはDSSのバージョンアップを検討します。
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 438 Dataikerありがとうございます。確かに「agent-inferred filtering」はVersion 14.3.0以降で追加された機能のようです。
お手数ですが、必要に応じてDataiku本体とツールのアップデートをお願いできますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。