filesystem_managedが禁止されてるユーザにおいて、学習プロジェクトをインストールする方法

yutaro
yutaro Partner, Registered Posts: 10 Partner

表題の件に関してご相談させていただきたいです。

Dataikuユーザより、Dataiku 学習Academyのクイックスタートを進めていたところ、プロジェクトのインストールの際にエラーが発生したとのご連絡をいただきました。

エラー内容としては「filesystem_managed」が利用不可となっているためとのことです。
このように、プロジェクトのインストールの際に特定のデータソースが利用できない場合に、
大体のデータソースを利用するなどでエラーを回避し、インストールを行うことは可能でしょうか?

以上よろしくお願いいたします。

エラー内容.png

Dataiku version used: 14

Answers

• Tsuyoshi
    Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 438 Dataiker

「「filesystem_managed」が利用不可となっている」とご記載いただきましたので、恐らくDataiku Cloudではなく、セルフマネージド版をご利用されているものと理解しました。

その場合、以下リンクのコメントに記載のように、管理者がダミーの「filesystem_managed」を作成し(設定は空で結構です)、インポート時はそのダミーコネクションとマッピングしてインポートを成功させ、その後で別のコネクションに変更する対応が必要になると考えられます。

https://community.dataiku.com/discussion/comment/47066/#Comment_47066

上記のような対応は可能そうでしょうか?ご確認をいただけますと幸いです。

• yutaro
    yutaro Partner, Registered Posts: 10 Partner

河原崎様

お世話になっております。

ご回答いただきありがとうございます。

ダミーコネクションの作成が必要ということで承知いたしました。

今回エラー対象となった「filesystem_managed」ですが、ダミーコネクションとしては以下の「Server's Filesystem」が該当しますでしょうか?

image.png

また、ダミーコネクションというのはコネクション名のみ設定したものであり、こちらをプロジェクトインストール時リマップ先として指定するという認識でよろしいでしょうか?

• Tsuyoshi
    Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 438 Dataiker

@yutaro 様、お世話になっております。

今回エラー対象となった「filesystem_managed」ですが、ダミーコネクションとしては以下の「Server's Filesystem」が該当しますでしょうか?

はい。ご認識の通りです。

また、ダミーコネクションというのはコネクション名のみ設定したものであり、こちらをプロジェクトインストール時リマップ先として指定するという認識でよろしいでしょうか?

はい、こちらもご認識の通りとなります。

その他、もしご不明な点などございましたらご連絡ください。どうぞよろしくお願いいたします。

• yutaro

河原崎様

お世話になっております。

ご教示頂きありがとうございます。

検証として、社内環境にて同様の手順を実行しました。

しかし、プロジェクトのインストールの際にコネクションのマッピングの設定がございませんでした。

おそらく、学習プロジェクトのインストールであるためと推察いたします。

image.png

このような場合、以下の方法で対応可能と認識しておりますが、いかがでしょうか?

1.管理者がダミーコネクションを作成
    2.プロジェクトのインストールが可能なユーザがインストールおよびエクスポート
    3.該当ユーザがプロジェクトのインポート及びコネクションのリマップを行う

• Tsuyoshi
    edited March 5

ご連絡ありがとうございます。確かに、学習プロジェクトのインストール時には、コネクションのマッピング画面が出てこないことを確認いたしました。

やはり @yutaro さんにご記載をいただきましたように、1から3の方法を取っていただく形がよいと考えられます。お手数ですが、そちらの方法をお試しいただけますでしょうか?何卒よろしくお願いいたします。

Setup Info
    Tags
      Help me…