Sign up to take part
Registered users can ask their own questions, contribute to discussions, and be part of the Community!
Added on March 21, 2025 12:45AM
Replies: 3
フロー上で作成したVisual AgentをNotebook上でpythonで呼び出して処理の結果をnotebook上で出力させることは可能でしょうか?
例えば、dataset lookupのツールを使えるエージェントを構築し、notebookで作成したエージェントにクエリを渡し結果を出力するというイメージです。
@Koji さん、投稿していただいたメッセージに気づかず失礼しました🙇♂️(なぜか、頂いたメッセージがディスカッションのリストに表示されず、通知も届かず・・)。以下回答させていただきます。
はい、Visual AgentをPythonコードから呼び出すことは可能です。エージェント自体は通常の
オブジェクトとして取得できるのですが、エージェントのIDを事前に確認する必要があります。以下のような実装で、エージェントを呼び出すことができましたので、参考までに共有いたします。
import dataiku #始めに利用したいビジュアルエージェントのIDを取得しておく必要あり agent_name = "ローン情報問合せ エージェント" project_id = "FINAIADVISOR" agent_list = dataiku.api_client().get_project(project_id).list_llms(purpose='GENERIC_COMPLETION', as_type='listitems') # 追記: 'friendlyName' というのは、リストに入っているディクショナリーのキーであるため、そのままの値で利用してください! agent_model = [model for model in agent_list if model['friendlyName'].endswith(agent_name)] agent_id = agent_model[0].id #あとは、通常のLLM Mesh オブジェクトとして利用可能 v_agent = dataiku.api_client().get_project(project_id).get_llm(agent_id) response = v_agent.new_completion().with_message("お客様ID:79478のローン申請について、承認状況を教えてください?", role='user').execute() print(response.text)
ありがとうございます。追加で質問なのですが。agent_name,model["friendlyName"]はフロー上のどの部分にあたりますでしょうか?
get_project()の引数はproject_idと認識しています。
@Koji agent_name(ビジュアルエージェントの名前)は、フロー上では添付画像1のように表示されます。
フロー上ではなくても、添付画像2のように「Models & Agents」メニューからもご確認いただけます。
また、"friendlyName" は返ってきたリストに入っているディクショナリーのキーですので、そのままの値でご利用ください。「get_project()の引数はproject_id」というのはご認識の通りです。
上記、ご質問をいただいた点がわかりやすいように、元のコードを修正しておきました。よろしくお願いいたします。