GovernNodeでのバンドルの承認時にパブリッシュ先のAutomationを指定する方法
GovernNodeでバンドルを承認してからAutomationNodeにデプロイするというフローを構築していますが、AutomationNodeが複数環境が存在する場合に制御することは可能でしょうか?
例としまして、DesignNode、AutomationNode1、AutomationNode2という環境があり、DesignNodeで作成したバンドルをAutomationNode1にパブリッシュしたいとなった場合に、パブリッシュの承認をGovernNodeで行いますが、パブリッシュ先の対象をAutomationNode1だけに限定し、誤ってAutomationNode2にパブリッシュできないようにしたい というのが今回の要望になります。
Answers
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 452 Dataikerプロジェクトバンドルのデプロイは、通常はDeployerの画面から手動で行います。このため、Deployerで指定したinfrastructure(Automation Node)にデプロイが行われることになります。
今回のご質問では、「ガバナンス画面で承認を行う際にデプロイ先のAutomationノードを指定して、そのノードに対してのみデプロイ可能なように制御したい」と理解しました。その場合、Deployerから手動デプロイを行うのではなく、APIを利用して自動的に制御を行うような運用になると考えられます。(冒頭に記載のように、Deployerから手動でデプロイを行う場合、権限があれば任意のInfrastructureを指定できてしまいます。)
APIを利用することで、Governノードの承認内容に応じて、指定したAutomationノードにプロジェクトバンドルをデプロイすることは可能と考えられますが、「Deployerを利用した手動デプロイは行わない」などの運用方針と合わせて方式を検討する必要があります。また、このような制御を行うためには、承認テンプレート(Blueprint)のカスタマイズやHook、Actionなどの作成が必要ですので、ガバナンス機能のライセンスとしては「Advanced License(Advanced Govern)」が必要となります。
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 452 Dataiker@k_hanai 上記、一般論の範囲でまずは回答させていただきましたが、もし特定のお客様・案件を念頭に方式検討されている場合、具体的な要件に基づいて、より踏み込んだアドバイスを行うことも可能だと考えております。
もしそのようなご要望がございましたら、ぜひ一度Dataiku側のアカウントチームにも個別でご相談をいただけますと幸いです。