Automation NodeにおけるCode Envについて
Automation Nodeにて、Code Envを新規作成しようとすると、添付のような警告が表示されます。
Dataikuの推奨ではDesign NodeのCode Envをそのまま流用することが推奨されていると認識したのですが、Automation NodeでCode Envを手動作成し、デプロイしたプロジェクト等に紐づけることはできないのでしょうか。
基本的には推奨の方式で問題ないとは考えていますが、DeployerにあるConnection Remappingのように、Code EnvのRemapping機能はありますでしょうか。
他に、Automation Nodeで手動作成することによる不都合やデメリットがあればご教示いただきたいです。
Answers
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 438 DataikerAutomation NodeでCode Envを手動作成し、デプロイしたプロジェクトに紐づけることは可能ですが、ご質問に記載の通り、Design NodeのCode EnvをAutomation Nodeにそのまま適用することを推奨しています。「Deployer上のCode EnvのRemapping機能」は存在しないため、同じNameのCode Envが存在する場合、単純にそれらのCode Envが紐づく挙動となるはずです。
もし仮に、Automation Node側でCode Envを手動作成して手動で紐づけた場合には、Design Node側でCode Env設定を変更した場合など、デプロイ後に忘れずにAutomation Node側のCode Envを変更しないと想定しない挙動が発生するなどの懸念点が考えられます。
回答としては上記のようになりますが、もし「Automation NodeでCode Envを手動作成」が必要な特定の背景や理由などがございましたら、ご教示いただけますと幸いです。
-
ご回答ありがとうございます。
確認ですが、2度目のデプロイ(既にAutomation NodeにDesign NodeのCodeEnvが自動作成済みの状況)の際に、Design Node側のCodeEnvにライブラリ追加等の修正が入ると、Automation Node側のCodeEnvにも同様の修正が入るのでしょうか。(上書き更新がされるかどうかの確認です)
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 438 Dataiker2度目のデプロイ(既にAutomation NodeにDesign NodeのCodeEnvが自動作成済みの状況)の際に、Design Node側のCodeEnvにライブラリ追加等の修正が入ると、Automation Node側のCodeEnvにも同様の修正が入るのでしょうか。
はい、上書き更新を行う挙動になるはずです(私の環境でもそのように動作することを確認しました)。ただ、実際の運用にあたりましては、念のためご利用の環境で想定通りに動作することを事前に検証いただくことを推奨いたします。