Dataiku Cloudにおける各ノードのセットアップ
お世話になっております。
Dataiku Cloudにおいて各Node間での接続をするための設定やセットアップ等はありますでしょうか。
Cloud StackにおいてはAdministoratorから接続先のNodeのURL等を設定しますが、Dataiku CloudはLaunchpad上で管理されるためそういったセットアップは不要でしょうか。
Answers
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 438 DataikerDataiku Cloudの場合、各ノードのセットアップ方法は以下のドキュメントをご参照ください。
(利用可能なノードは、保有されているライセンス種類によって異なります。)
-
ドキュメントの共有ありがとうございます。
Deployer Nodeについてお伺いしたいのですが、以下ドキュメントにDataiku CloudではAutomation Node立ち上げ時に自動で立ち上がると記載があります。
こちらはローカルデプロイヤーとスタンドアローンのデプロイヤーどちらになるのでしょうか。 -
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 438 DataikerDataiku Cloudの場合、Designノード上でローカルデプロイヤーが動作します。
-
返信遅くなり申し訳ありません。
ご回答ありがとうございました。Dataiku CloudでスタンドアローンのDeployer Nodeを立てることはできないのでしょうか。
以下ドキュメントを見る限り、Automation NodeやAPI Nodeを立ち上げることで、自動的にスタンドアローンのDeployer Nodeが動作するとの記載がありますが、ご回答いただいたようにローカルのDeployerしか起動しませんでした。Setting up the Deployer — Dataiku DSS 14 documentation
可能であればスタンドアローンのDeployerを利用したいと考えていますので、方法があればご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 438 Dataiker以下、コメントさせていただきます。
以下ドキュメントを見る限り、Automation NodeやAPI Nodeを立ち上げることで、自動的にスタンドアローンのDeployer Nodeが動作するとの記載がありますが、ご回答いただいたようにローカルのDeployerしか起動しませんでした。
こちらは、ドキュメントに記載の通りとなりまして、セルフマネージド版(Cloud StacksやCustom)の場合は、スタンドアローンのDeployerを利用可能です。一方でDataiku Cloudの場合は、先の回答に記載の通りローカルデプロイヤーを利用する仕様となっております。
回答としては上記のようになりますが、「Dataiku CloudでスタンドアローンのDeployerを利用したい」理由について、もし特定の要件などがございましたら、参考までにご教示いただけますと幸いです。
-
度々返信が遅くなり大変申し訳ありません。
スタンドアローンを利用したい理由として、設定できる項目が異なる点がございます。
スタンドアローンでは、ライフサイクルステージの命名変更やデプロイ先ステージの指定、グループごとの権限設定等ができますが、ローカルではそれらの設定値が見当たりません。スタンドアローンでできることはローカルで変わらずできると考えてよろしいでしょうか。特に上記で例に挙げた箇所について設定変更できる箇所があればご教示いただけますと幸いです。
セルフマネージドで確認していた設定項目
・ライフサイクルステージの命名変更
Design Node > Administration > OTHER > Deployer > Project Deployer
・デプロイ先ステージの指定
Deployer Node > Infrastructures > General settings > Lifecycle stage
・グループごとの権限設定
Deployer Node > Infrastructures > Permissions -
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 438 Dataikerスタンドアローンデプロイヤーで可能な操作は、基本的にローカルデプロイヤーでも行うことが可能です。
ご質問をいただきました制約事項は、「ローカルデプロイヤーの制約」というわけではなく、「Dataiku Cloudでデプロイヤーを利用する場合の仕様」となります。(Dataiku CloudはSaaS版の位置付けであるため、運用周りの機能について一定の制約が存在いたします。)
以下、各項目についてコメントさせていただきます。
・ライフサイクルステージの命名変更
Design Node > Administration > OTHER > Deployer > Project DeployerDataiku Cloudの場合、各ノードにはデフォルトの名称が設定され、変更は不可な仕様となっています。(以下画像の設定にて、画面上部に表示するインスタンス名の変更自体は可能です。)
・デプロイ先ステージの指定
Deployer Node > Infrastructures > General settings > Lifecycle stageDataiku Cloudの場合、各ノードのステージはデフォルトのものが設定され、変更不可な仕様となっております。
・グループごとの権限設定
Deployer Node > Infrastructures > PermissionsDataiku Cloudの場合、Launchpadの以下画像の設定にて、グループごとのデプロイ権限設定が可能です。
-
早速のご返答ありがとうございます。
Dataiku Cloudでは一部機能が制限されている旨、承知いたしました。Permissionsに関してはNode Availabilityとグローバル権限で制御いたします。