Snowflake CortexのClaude Opus 4.5の連携可能時期について
t_sato
Partner, Registered Posts: 3 Partner
in ナレッジシェア(Q&A)
お世話になっております。
Snowflake Cortexで「Claude Opus 4.5」が利用可能になりましたが、
Dataikuとの連携により同モデルが使用できるようになる時期について、ご教示いただけますでしょうか。
また、Dataiku側で新しいモデルとの連携状況が更新された際のアップデート情報などが、どこで確認できるかについても併せてご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
Best Answer
-
Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 332 DataikerDataiku LLM MeshがSnowflake Cortexの「Claude Opus 4.5」に標準対応する時期について、明確な時期をお伝えすることは難しいのですが、対応した場合はリリースノートにその旨が記載されます。以下のリンクをご参照ください。(メジャーバージョン毎に別のページが存在します)
LLM Meshのコネクション設定画面(チェックボックスの選択オプション)が対応するまでの間は、以下画像に記載の「Custom models」セクションでモデルIDを指定していただくことで、モデルを利用できる可能性が高いです。
当面は上記の方法をお試しいただければと思います。本日(2025年11月26日)の時点では、まだ以下のページにモデル名が存在しないのですが、別のページに「claude-opus-4-5」と記載されていましたので、そちらが該当すると思います。