地理データ可視化のAdministrative mapがもつ情報について

長戸
長戸 Partner, Registered, Data Haiker Member Posts: 17 Partner

chartにおけるAdministrative mapが持つ情報についてご教示いただきたいです。

画像にあるデータセットを用いて、chartからAdministrative map形式でプロットしました。
showはGP(by Metropolis)に設定し、人口をプロットしています。
しかし、画像のように荒川区と江東区だけ表示されませんでした。
江東区も荒川区も情報としては他の区と同じように与えています。

なぜ表示されないかご教示いただけますでしょうか。
他の区はDataiku側で情報を持っているが、荒川区と江東区は情報持っていないと想像していますが、この理解でよいでしょうか。

以下のリンクによるとAdministrative mapはBETA版であるというような記載がございますので、そちらに起因するものでしょうか。
Map Charts — Dataiku DSS 14 documentation

スクリーンショット 2025-07-23 145632.png スクリーンショット 2025-07-23 145352.png

Operating system used: linux

Answers

• Tsuyoshi
    Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 298 Dataiker
    edited July 25

ドキュメントの以下部分に記載のように、Administrative mapsは裏側で「Reverse Geocoding」プラグインを利用しています。
    https://doc.dataiku.com/dss/latest/visualization/charts-maps.html#administrative

このReverse Geocodingプラグインが返す都市情報について、私の環境で確認しましたところ荒川区と江東区のみ名称が空になっていました。

image.png

上記の点がご連絡をいただいた事象の原因と考えられます。Reverse Geocoding プラグインは「Tier 2 support」ではありますが、貴社内でご利用のDataikuライセンスに関して、上記事象が発生していると思いますので、Dataikuサポートにお問合せいただくことが可能と考えております。

お手数ですが、お客様・パートナー様に共有されているガイドラインに沿って、具体的な実装内容を添えていただきまして、技術サポートへのお問合せを頂けますと幸いです。

• 長戸
    長戸 Partner, Registered, Data Haiker Member Posts: 17 Partner

ご返信ありがとうございます。
    内容について理解いたしました。

エラーの修正は技術サポートに連絡することが必要とのことも承知いたしました。

• Tsuyoshi
    Tsuyoshi Dataiker, PartnerAdmin, Dataiku DSS Core Designer, Dataiku DSS ML Practitioner, Dataiku DSS Adv Designer, Registered Posts: 298 Dataiker

はい。正しいGeoPointを渡しても、(Open Street Map上には存在するはずの)特定の区の名称が取得できていないようですので、Reverse Geocoding プラグインの実装に関する何らかの問題と考えられます。

お手数ですが、お客様・パートナー様に共有されているガイドラインに沿って、技術サポートへのお問合せをいただけますと幸いです。

Setup Info
    Tags
      Help me…